Склады сегодня есть самых разных типов – это ангарные, как открытые, так и закрытые, для хранения различной пищевой продукции, полузакрытые, ангарные и другие. Поэтому перед тем, как начинать заниматься оборудованием склада, нужно учесть прежде то, что именно будет храниться на том или ином складе.
Необходимое оборудование
После вышеперечисленных работ надо продумать, какое оборудование нужно расположить на складе и какие стеллажи при этом могут здесь использоваться. А чтобы определиться с их размерами (габаритами) нужно предусмотреть наличие на складе ручного труда, ширину всех проходов либо автоматизацию процессов. Практически все склады обставляются паллетными стеллажами, которые позволяют автоматизировать как погрузку изделий, так и их разгрузку, универсальные полочные стеллажи (потолочные стелажи). Если же склад будет предназначаться для хранения металлических труб, то в данном случае надо предусмотреть расположение консольных стеллажей.
Коммерческий склад
В том случае, если будет производиться оборудование склада для коммерческих целей, то необходимо позаботиться о наличии стоянки, а также подумать об удобном подъезде к данному складу, все это повысит намного интенсивность работы этого складского помещения. Еще, если предполагается привлечение к работе рабочих в складе, то нужно соблюдать в обязательном порядке ограничение на высоту необходимых конструкций, которые будут устанавливаться. Прекрасным выходом будет применение стеллажей-мезонинов.
Оборудование зон
Оборудованные зоны прежде нужно выделить не только для сортировки, а и комплектации товаров, остающихся храниться на складе. А зоны, более подходящие, необходимо использовать как для погрузки продукции, так и для ее разгрузки. Обязательно должен быть в обязательном порядке беспрепятственный доступ ко всем видам единиц в складском помещении, хранимых на складе. А для техники должны быть оборудованы отдельные места.