Как самому грамотно спроектировать кухонное пространство

Чтобы использовать полезную площадь кухонного помещения более рационально, умные люди особое внимание уделяют проекту расстановки кухонной мебели. Обычно в данной работе выбор материалов и оттенок мебели отходит на второй план, поскольку небольшую площадь кухни нужно использовать грамотно и рационально.

proektirovanie-kuhni

Каждая хозяйка в семье желает, чтобы ее рабочее пространство выглядело не просто красиво, а и достаточно современно. Именно поэтому оформление данного помещения для женщины играет немалую роль. Красиво оформить стены данного помещения можно при помощи стеклянного фартука, например – Скинали.
Совет
Холодильник из маленькой кухни можно вынести, например, в коридор или поместить его в большой кладовке. В действительности, это может показаться не очень удобно, поскольку постоянно придется ходить за продуктами, но это решение сделает кухонный гарнитур более функциональным.

Эргономическая планировка

На любой кухне, как правило, имеется своеобразный рабочий треугольник, который состоит из трех зон – зоны для приготовления пищи, хранения продуктов и зоны для мытья посуды. Если рассматривать небольшую кухню, площадью около шести метров, то удобными считаются такие расстояния:
— между плитой и мойкой должно быть не больше девяноста сантиметров;
— между холодильником и раковиной не больше двух метров. Притом, что сама плита должна стоять от окна на расстоянии не меньше полуметра.

Высота

Столешницы на кухне должны находиться на высоте не более десяти-двенадцати сантиметров от локтя, а зона для готовки должна размещаться между мойкой и раковиной. Для удобства, все шкафчики и полки для приправ, посуды можно прикрепить (повесить) на стенки кухни.
Совет
В небольшом помещении лучше установить не стандартную, а встроенную вытяжку, имеющую выдвижную каретку. Над такой вытяжкой можно установить дополнительный шкафчик, который визуально соединит элементы кухонной мебели, расположенной по бокам варочной поверхности или плиты.

Нужно помнить, при планировании кухонного пространства, что это для мужчины рабочей зоной является мастерская или кабинет, а на кухне все-таки проводят больше времени женщины, поэтому нужно постараться ее территорию сделать достаточно удобной.