Не каждый особо задумывается о том, что даже пустой шкафчик на стене имеет определенную тяжесть, часто это потом понимается, когда эта мебель с грохотом падает. Потому крепить любой шкаф, независимо от его размеров, нужно основательно, затратив на это лишний час, чтобы в дальнейшем не пришлось расплачиваться за свою халатность разбитым сервизом и сломанной мебелью.
Замеры
Сперва, навесной шкаф нужно установить в такое положение, в каком он будет висеть на стене, применить для этого можно стулья, табуретки, журнальный столик, книги и прочее. При этом данный мебельный элемент необходимо расположить правильно, чтобы боковые стенки шкафа находились в строго-вертикальном положении, что проверяется строительным отвесом. Далее нужно наметить карандашом (маркером) места отверстий, где будут устанавливаться анкеры.
В некоторых навесных шкафах имеются выступающие кронштейны, в таких случаях разметку можно произвести просто, но иногда кронштейны расположены непосредственно в шкафу, тогда понадобится очертить верхние углы данной мебели, буквой — «Г». Теперь нужно линейкой вымерить нахождение центра отверстия, снимая расстояния от вертикальной, горизонтальной стенки шкафа и перенести их на поверхность стены.
Совет
Проведение точных размеров обязательно, поскольку в итоге установленные анкера могут не совпадать с отверстиями в шкафу.
Альтернативой анкерам могут быть гвозди и шурупы, но здесь нужно учитывать, что для крепления шкафа на деревянной стене шуруп (гвоздь) должен углубляться в стену примерно на 55 мм, а при установке в каменную или кирпичную стену не меньше чем на 4 сантиметра. При этом, когда в роли креплений используются анкера, то диаметр отверстий для них нужно делать большим на 2-3 мм.
Установка анкеров и гвоздей
Завершив сверление отверстий их нужно продуть обыкновенным насосом или грушей, после чего в них установить анкеры, и после основательно закрутить имеющиеся в них винты или шурупы. Но когда требуется надежно зафиксировать в стенке гвоздь или шуруп можно сделанные отверстия в стене на 2/3 заполнить эпоксидной смолой, после чего ей необходимо дать времени полностью схватиться.