Как правило, именно холодильник является главным бытовым прибором на кухонной территории, хотя для некоторых хозяек, неудобное его расположение может стать источником головной боли и раздражения. Поэтому, чтобы холодильная установка удачно вписывалась в пространство кухни, необходимо сделать определенные расчеты и немного подумать.
Большая кухня
Если в жилище достаточно просторная кухня, то проблем с установкой холодильника зачастую не бывает, поскольку быт в таком помещении можно организовать так, что приготовление пищи будет соответствовать всем техническим правилам кулинарного процесса. Чтобы во время готовки блюд повар не метался по кухне, в постоянном перемещении от одной операции к другой. Идеально если рабочие поверхности будут расстановлены в последовательности – плита, стол, раковина и еще один стол. В таком помещении, холодильник можно разместить в углу, в результате чего можно визуально скрыть большие габариты данной техники и дизайнеру станет проще вписать ее в общий интерьер кухни.
Маленькая
Если помещение имеет небольшие размеры, то умнее здесь использовать компактную или узкую модель холодильника, которой вполне хватит для семьи, состоящей из 2-х человек. Кроме этого такой агрегат можно удачно спрятать под столешницу или рядышком с посудомоечной машиной. Если семья состоит из большего числа людей, то целесообразнее иметь 2 холодильника, ведь из-за частого открывания дверей холодильный агрегат будет терять много холода, а соответственно и тратить больше электроэнергии.
Другое
Площадь маленькой кухни можно увеличить за счет имеющейся рядом утепленной лоджии или балкона, где можно установить большой бытовой прибор, типа холодильник. Если же рядом с кухней лоджии нет, то место для этой техники можно найти в коридоре, а чтобы его мотор не перегревался, то от холодильника до стен должно оставаться не менее 10-15-ти сантиметров. Также, нельзя устанавливать этот бытовой прибор в непосредственной близости к батарее или кухонной плите, поскольку плюсовая температура может, как деформировать корпус холодильника, так и негативно повлиять на холодильный процесс. Нельзя допускать, чтобы на данную кухонную технику попадали прямые солнечные лучи.